Kabar baik datang dari Jatitujuh, Majalengka! Ratusan petani tebu di kecamatan tersebut menunjukkan optimisme tinggi menyambut panen tahun ini. Keyakinan ini didasari oleh harga tebu yang cukup menguntungkan, serta kondisi hama yang relatif sedikit dan terkendali.
Sebagai wujud syukur menjelang panen raya tebu tahun 2025, ratusan petani tebu kemitraan PG HGU Jatitujuh Subang di Desa Sumber Kulon, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka, menggelar acara syukuran tebu.
Ketua Kelompok Petani Tebu Kemitraan Desa Penyangga, Rawi, yang juga menjabat sebagai Ketua Bumdes Sumber Sejahtera, menyampaikan kabar gembira mengenai harga tebu tahun ini. Harga tebu ratum mencapai Rp72.000 per kilogram, sementara tebu VC dihargai Rp73.000 per kilogram, dengan rendemen yang cukup baik, yakni 69 persen.
Baca Juga:Pemdes Sigong Bentuk Pengurus Koperasi Merah Putih – VideoPemdes Minta Kompensasi Keringanan Retribusi Sampah – Video
Rawi mengungkapkan bahwa di tahun ini, sedikitnya 400 hektar lahan tebu akan digarap oleh 217 petani. Dengan kondisi tanaman yang lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya, para petani optimis keuntungan hasil panen dapat mencapai Rp25 juta per hektar.
Mengenai kendala hama tikus yang sempat menjadi masalah di tahun lalu, Rawi menyatakan bahwa di tahun ini populasinya cenderung sedikit dan dapat dikendalikan. Hal ini menjadi harapan besar bagi para petani untuk meraih hasil panen yang lebih melimpah.