Viral Meme Mencari 19 juta Lapangan Kerja, Janji Kampanye Gibran Ditagih

Meme Gibran Mencari 19 Juta Lapangan Pekerjaan
Netizen menagih janji Wapres saat kampanye yakni menyediakan 19 juta lapangan pekerjaan
0 Komentar

RADARCIREBON.TV – Janji Gibran Rakabuming Raka untuk menciptakan 19 juta lapangan kerja selama masa pemerintahan Prabowo-Gibran kini berubah menjadi pertanyaan massal.

Setelah lebih dari setengah tahun berlalu sejak debat cawapres yang sarat janji ambisius, publik mulai meradang. Mereka menagih, mempertanyakan, bahkan mengejek janji tersebut—dengan meme, sindiran halus di media sosial.

Tagar #Mana19JutaLapangankerja menggema di media sosial. Sebuah kalimat yang tadinya disambut tepuk tangan kini berbalik jadi ejekan paling telak.

Baca Juga:Korban PHK Dapat Pelatihan Kerja Tata Boga – VideoMay Day 2025: Prabowo Bongkar Langkah Strategis Lindungi Buruh dari PHK dan Outsourcing

“Katanya 19 juta lapangan kerja? Yang ada malah antrian panjang di job fair kosong.”ujar salah seorang netizen.

Janji itu bukan main-main. Dalam debat resmi cawapres 21 Januari 2024, Gibran mengatakan:

“Jika agenda hilirisasi, pemerataan pembangunan, transisi energi hijau, ekonomi kreatif, UMKM bisa kita kawal, insya Allah akan terbuka 19 juta lapangan kerja untuk generasi muda dan kaum perempuan.”ujar Gibran saat debat Cawapres beberapa waktu lalu.

Namun, fakta di lapangan berbeda jauh dari retorika.

Data yang Berbicara: Janji Tak Sejalan dengan Statistik, Per Februari 2025, data menunjukkan bahwa jumlah pengangguran terbuka bertambah, Ironisnya, di periode yang sama, justru terjadi peningkatan PHK di sektor padat karya, dan kini semakin banyak orang kehilangan pekerjaan.

Alih-alih menuju 19 juta pekerjaan baru, banyak sektor justru mengalami stagnasi penyerapan tenaga kerja. Laporan lembaga riset ekonomi Celios menyebut bahwa target 19 juta itu “tidak realistis secara hitungan makroekonomi”.

“Kalau pertumbuhan ekonomi hanya mampu menyerap sekitar 100 ribu orang per 1% PDB, maka selama lima tahun pun kita mentok di sekitar 3 juta, bukan 19 juta,” kata Nailul Huda, ekonom dari Celios.

Sementara di media sosial, unggahan satir semakin banyak. Salah satu meme populer memperlihatkan tulisan:

Baca Juga:Disnaker Terus Lakukan Upaya Tuntaskan Polemik PHk Massal PT Yihong Novatex – VideoPanduan Terkini Cek BSU BPJS Ketenagakerjaan Secara Online di Tahun 2025

“19 Juta Lapangan Kerja Sedang Diperbaiki. Mohon Bersabar, Ini Ujian.”

Namun, publik tampaknya tak mau menunggu tanpa transparansi. Bagi mereka, janji bukan sekadar narasi panggung debat. Janji adalah hutang politik—dan setiap hutang ada saatnya ditagih.

Di era digital, janji politik tak bisa disimpan dalam arsip. Ia hidup di tangkapan layar, video debat, dan meme viral. Janji 19 juta lapangan kerja kini bukan hanya soal ekonomi, tetapi soal kredibilitas.

Dan mereka menunggu.Dengan tagar, dengan spanduk, dengan satu kalimat sederhana: “Mana 19 Juta Itu, Mas?”

0 Komentar