RADARCIREBON.TV- Tim pabrikan asal Austria, Red Bull KTM Tech3 secara resmi mengumumkan bahwa Pol Espargaro akan menggantikan Maverick Vinales di sirkuit Brno, Republik Ceko mendatang.
Berdasarkan pernyataan resmi KTM pada Rabu (16/7), Red Bull KTM Tech3 akan menurunkan dua motor KTM RC16 di Brno mendatang. Melalui pernyataan tersebut, ada asumsi mengenai Enea Bastianini yang akan kembali tampil setelah absen di Sachenring kemarin karena sakit.
Pol Espargaro telah pensiun dini pada akhir 2023 dan ini akan menjadi penampilan pertama bagi Pol Espargaro pada musim ini, setelah menyelesaikan tiga grand prix tahun lalu.
Baca Juga:Lampaui Giacomo Agostini di MotoGP, Marc Marquez Akan Kejar Rekor Lap Tercepat Rossi?Alami Vertigo! Gregoria Tersingkir di Babak Awal Japan Open 2025, Janji Tampil Lebih Baik di China Open 2025
“Pembalap penguji Red Bull KTM, Pol Espargaro, akan memulai debutnya pada 2025. Pembalap Spanyol itu akan menggantikan rekan senegaranya Maverick Viñales, yang menjalani operasi bahu kiri yang sukses di Italia pekan ini,” demikian pengumuman KTM.
Absennya Vinales pada race kali ini disebabkan oleh cedera yang dialaminya saat menjalani Q2 di Sachenring, Jerman, Sabtu lalu. Cedera yang dialaminya diakibatkan hujan yang mengguyur sirkuit saat qualifikasi berlangsung.
Race minggu lalu di Sachenring merupakan kali pertama Vinales absen dalam sepuluh tahun karirnya, lalu Brno akan menjadi kali kedua ia absen.
Dalam pernyataan tersebut mengatakan bahwa pemulihan radang usus buntu yang dilakukan Enea Bastianini membuahkan hasil memuaskan, sehingga ia akan membalap bersama Pol di garasi Tech3.
Sirkuit Brno terakhir kali berlangsung pada tahun 2020. Saat itu, Pol Espargaro berjuang untuk meraih kemenangan setelah menempati posisi keenam di grid.
Pembalap berusia 34 tahun itu mengungkapkan bahwa posisinya tidak cukup bagus karena menggantikan pembalap yang mengalami cedera. Namun, Pol berharap untuk kesembuhan Vinales.
“Saya akan berusaha melakukan yang terbaik akhir pekan ini, juga berusaha membantu rekan setim dan para teknisi semaksimal mungkin. Sudah lama sekali sejak kunjungan terakhir kami ke Brno, yang merupakan sirkuit yang fantastis”, ungkap Pol.
Baca Juga:Perjalanan Jonatan Christie dan Gregoria Mariska Tunjung Terhenti di Babak Awal Japan Open 2025Marc Marquez Cetak Sejarah Baru dengan Kemenangan 9 Kali di Sachenring
Saat pertandingan di Brno lalu, Pol bersama tim KTM dengan kondisi terbaik. Pol mengatakan bahwa ia tidak memiliki ekspektasi apapun selain menikmati akhir pekan ini serta menjalani hari-hari dan pertandingan.