Badan Kesbangpol melakukan inisiasi melalui pemberdayaan organisasi masyarakat, baik yang fokus bidang keagamaan, sosial budaya, dan lainnya. Tujuan utamanya, menjalin harmonisasi untuk menciptakan dan menjaga kondusifitas Kota Cirebon.
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Cirebon melakukan inisiasi untuk sama-sama menjaga sinergitas. Di antaranya melalui pemberdayaan organisasi masyarakat dan meningkatkan peran serta organisasi dalam mewujudkan Kota Cirebon setara berkelanjutan.
Sejumlah tokoh dari bidang keagamaan, sosial, budaya, seni, pendidikan, dan lainnya, mendapatkan pembekalan, baik dari Kementerian Agama Kota Cirebon terkait menjunjung moderasi antarumat beragama. Sementara dari Korem 063 Sunan Gunung Jati memberikan materi mengenai menjaga kedaulatan bangsa dari ancaman radikal dan terorisme. Sedangkan dari Kepolisian menyampaikan pesan untuk bersama-sama menciptakan Kamtibmas di wilayah Kota Cirebon.
Baca Juga:Plafon SDN 1 Curug Wetan Ambruk Dan Rusak – VideoLimbah SPPG Adidarma Dikeluhkan Warga – Video
Kepala Kemenag mendorong, ke depan, kegiatan serupa bisa dilakukan untuk mempererat komunikasi yang baik.
Sebagai bentuk komitmen bersama, dilakukan penandatanganan deklarasi untuk mewujudkan Kota Cirebon yang lebih baik, kondusif, dan damai, serta menjunjung toleransi.