RADARCIREBON.TV Sebuah mobil pengangkut uang milik bank BNI terbakar di ruas Jalan Trans Sulawesi, Desa Bala, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, pada Rabu, 12 November 2025. Insiden tersebut menyebabkan uang tunai sekitar Rp4,6 miliar hangus terbakar bersama kendaraan.
Peristiwa bermula sekitar pukul 12.35 WITA ketika mobil boks jenis Daihatsu Grand Max dengan nomor polisi B 9345 PCU tengah melakukan perjalanan usai mengisi uang di dua mesin ATM di wilayah Polewali.
“Personel segera mendatangi TKP dan mengamankan area kebakaran. Kami juga berkoordinasi dengan Polres Polman untuk melakukan olah TKP,” ujarnya dikutip dari iNews Polman, Kamis (13/11/2025).
Baca Juga:Buruh Perempuan Pertama Masrinah Jadi P[Pahlawan NasionalWamenag: Perilaku Gus Elham Cium Anak Perempuan Tidak Pantas
Sekitar pukul 14.00 Wita, tim Polres Polman yang dipimpin Kasat Reskrim AKP Budi Adi tiba di lokasi bersama Kasat Intelkam dan Kanit Pamobvit. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan penyebab kebakaran.
Iptu Indah Dewi menjelaskan, kebakaran mobil pengangkut uang saat tim SSI dan pengawalan kepolisian melakukan pengisian ATM. Pada pukul 10.30 Wita, tim dijemput Aditia Hismunandar, Wakil Pimpinan SSI Polman, untuk melanjutkan pengisian ke titik lain.
Dalam perjalanan, seorang petugas mencium bau bensin dan mengecek kemungkinan kebocoran, namun tidak menemukan masalah. Setelah pengisian di ATM Amazon Wonomulyo, sopir digantikan Surya (31) karyawan SSI.
Tidak lama melintas di Palippis, asap muncul dari bagian tengah kabin mobil. Api kemudian menyambar dan membesar, membuat para petugas bergegas keluar tanpa sempat menyelamatkan uang tunai.
Mobil pengangkut uang terbakar di Palippis itu membawa dana Rp5,2 miliar, yakni Rp3,4 miliar pecahan Rp100.000 dan Rp1,8 miliar pecahan Rp50.000. Sekitar Rp1 miliar telah disalurkan ke dua ATM sebelumnya.
Dengan begitu, sekitar Rp4,6 miliar diperkirakan ikut hangus dalam kebakaran tersebut. Dua unit pemadam dari Kecamatan Tinambung dan Campalagian baru tiba pukul 12.50 Wita untuk memadamkan api.
Tidak ada korban jiwa, namun seluruh isi kendaraan termasuk uang tunai dan perlengkapan operasional habis terbakar. Polisi kini menunggu hasil pemeriksaan lanjutan terkait dugaan penyebab kebakaran.
