RADARCIREBON.TV- Akhirnya penantian panjang Timnas Norwegia berakhir juga. Setelah hampir 30 tahun, negara Skandinavia ini akhirnya balik lagi tampil di Piala Dunia. Gila, lama banget! Tapi sekarang mereka bisa bilang: “Kami kembali!”
Norwegia memastikan tiket itu setelah menang meyakinkan 4-1 di kandang Italia—juara dunia empat kali—di San Siro, Senin (17/11/2025) dini hari WIB, pada laga terakhir Grup I Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa.
Sempat ketinggalan duluan lewat gol Pio Esposito di menit ke-11, Norwegia bangkit dan menggila di 30 menit terakhir babak kedua. Mereka mencetak tiga gol lewat Ahmed Nusa, dua gol Erling Haaland, dan satu dari Jorgen Strand Larsen.
Baca Juga:Update! Portugal dan Norwegia Resmi Lolos, Ini Daftar Terbaru Peserta Piala Dunia 2026Italia Hadapi Norwegia: Lebih dari Sekadar Mimpi Piala Dunia, Ini Soal Harga Diri
Norwegia lolos sebagai juara grup dengan poin sempurna: 24 poin dari delapan pertandingan. Mereka juga produktif banget, ngebor 37 gol dan cuma kebobolan lima.
Tim berjulukan Landslaget ini terakhir kali tampil di Piala Dunia 1998, waktu Ole Gunnar Solskjaer, Tore Andre Flo, Henning Berg, dan ayahnya Haaland—Alf-Inge Haaland—masih main!
Bahkan setelah itu, Norwegia nggak pernah muncul lagi di turnamen besar mana pun sejak Euro 2000. Jadi wajar banget kalau kelolosan ke Piala Dunia 2026 disambut heboh di negara kecil dengan populasi 5,5 juta orang tersebut.
Pelatih Norwegia, Stale Solbakken, yang ternyata juga bagian dari skuad Piala Dunia 1998, ikut bangga banget.
“Ketika saya melihat hasil undian, saya yakin betul Italia bakal lolos, tapi malah kami jadi juara grup dan kami bangga sekali. Saya meminta pengorbanan pemain selama kualifikasi ini dan mereka membalasnya lebih banyak. Mereka luar biasa,” kata Solbakken di situs resmi UEFA.
Dulu, Solbakken bermain sebagai gelandang dan tampil dua kali dari tiga laga grup pada Piala Dunia 1998.
Saat itu Norwegia lolos ke fase gugur sebagai runner-up dengan lima poin, di bawah Brasil yang mengoleksi enam. Kelolosan itu dipastikan lewat kemenangan mengejutkan 2-1 atas Brasil di laga terakhir grup.
