Percepatan Pembangunan Hunian Sementara
Pemerintah Provinsi menargetkan agar pemindahan ke hunian sementara dapat dilakukan secepatnya, sambil menyelesaikan pembangunan unit hunian permanen di lokasi relokasi. Dalam upaya penanganan jangka pendek, pemerintah telah menyiapkan berbagai layanan dasar di sejumlah titik pengungsian, mencakup logistik, kesehatan, dan dukungan psikologis.
Tim gabungan juga telah membuka kluster untuk penanganan pemulihan, yang termasuk penyediaan layanan trauma healing khusus bagi anak-anak, serta memastikan proses belajar mengajar bagi pelajar yang terdampak tetap berjalan. “Recovery pascabencana dari Dinas Kesehatan dan psikologi kita lakukan, terutama trauma healing bagi mereka yang terdampak, khususnya anak-anak,” ungkap Luthfi.
Hingga hari keempat operasi pencarian, tim SAR gabungan telah berhasil menemukan 13 jenazah korban longsor. Diperkirakan masih ada 10 korban yang belum ditemukan, dan saat ini pencarian mereka masih terus dilakukan.
