RADARCIREBON.TV – Komisaris Persib Bandung, Umuh Muchtar, mengonfirmasi bahwa klub secara resmi telah melepaskan Wiliam Marcilio. Kepastian ini disampaikan setelah pemain asal Brasil tersebut tidak terlihat dalam sesi latihan sebelum pertandingan melawan Borneo FC pada laga tunda pekan ke-4 BRI Super League, Jumat (5/12/2025).
Sebelumnya, Wiliam juga sempat dipulangkan lebih dahulu oleh Bojan Hodak ketika Persib bersiap untuk melawan Madura United pada 30 November 2025. Keputusan tersebut diambil karena penampilan gelandang tersebut dianggap kurang memuaskan saat latihan. Umuh pun menegaskan alasan di balik pencoretan Wiliam.
“Ya, Wiliam Marcilio dilepas karena tidak memenuhi kriteria yang diharapkan oleh Persib, tidak sesuai harapan pelatih Bojan Hodak, dan semua orang bisa menilai kinerja Wiliam,” kata Umuh Muchtar pada Rabu (3/12/2025) di Bandung.
Baca Juga:Drama Panas! Ruang Ganti Real Madrid Menjadi Tegang: Enam Pemain Diberitakan Membentuk Kelompok MenentangDalberto Luan Sekarang Terancam, Maxwell Souza Membuat Persaingan untuk Gelar Top Skor BRI Super League.
Namun, Umuh belum dapat memastikan apakah Wiliam akan dipinjamkan atau kontraknya langsung diputus. Kontrak pemain berusia 26 tahun ini sebenarnya masih berlaku hingga 2027. Terlebih lagi, putaran pertama BRI Super League belum selesai.
“Memang kontraknya masih ada, tetapi kami akan mencari jalan terbaik. Tapi kemungkinan besar kontraknya akan diputus oleh Persib,” jelas Umuh.
Lebih lanjut, Umuh mengungkapkan bahwa Persib telah menyiapkan satu nama sebagai pengganti Wiliam untuk putaran kedua BRI Super League 2025/26 dan persiapan menuju AFC Champions League Two 2025. Namun, identitas pengganti tersebut masih dirahasiakan.
“Yang pasti kami sudah menyiapkan pengganti. Nanti kita lihat saja siapa sosok tersebut,” kata Umuh dengan senyuman.
Ia juga menegaskan bahwa pemain baru itu diyakini dapat memberikan kontribusi yang lebih baik. “Pokoknya akan ada kejutan, dan saya yakin pengganti ini akan lebih memenuhi harapan untuk Persib. Nanti pelatih Bojan yang akan memutuskan semuanya,” tambahnya.
Umuh menilai tindakan melepaskan Wiliam di tengah kompetisi mencerminkan kegagalan dalam proses rekrutmen pemain. Namun, ia menekankan bahwa hal tersebut bukanlah kesalahan dari Bojan Hodak.
“Ini bukan kesalahan pelatih, melainkan kegagalan dalam rekrutmen pemain. Saya percaya pelatih lebih peka dalam membuat keputusan. Saya mengikuti arahan pelatih Bojan,” ungkap Umuh.
Baca Juga:Bojan Hodak mengalami masalah kesehatan menjelang Pertandingan Krusial melawan Borneo FC di Liga Super BRISPEKTAKULER! Pecahkan Rekor Erling Haaland: 100 Gol dalam 111 Laga Premier League
Menurutnya, Bojan memiliki pemahaman mendalam mengenai kebutuhan tim dan selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk Persib. “Saya ingin menegaskan bahwa Bojan lebih paham dan mengetahui keinginan klub. Ia selalu menyesuaikan dengan kebutuhan tim dan sangat bertanggung jawab dalam hal ini. Mereka tidak ingin mengecewakan Persib,” sambungnya.
