5. Philodendron Spiritus Sancti
Harga: Sekitar Rp150 – 300 Juta Tanaman asal Brasil ini adalah “Holy Grail” alias impian bagi para pecinta Philodendron. Di habitat aslinya saja dia sudah hampir punah dan dilindungi banget.
Daunnya panjang menjuntai dan terlihat sangat elegan. Karena populasinya sedikit sekali, orang yang punya tanaman ini biasanya dianggap kolektor kelas berat.
6. Monstera Obliqua
Harga: Sekitar Rp35 – 350 Juta Sering tertukar sama Janda Bolong biasa, tapi sebenarnya beda jauh.
Baca Juga:Jadwal Timnas Indonesia 2026: Evaluasi 2025 dan Agenda Besar di Tahun DepanCara Bikin Twibbon Tahun Baru 2026 Lengkap dengan Link Resminya
Monstera Obliqua punya daun yang sangat tipis dan bolong-bolongnya jauh lebih banyak daripada bagian daun hijaunya (bisa sampai 90% bolong!). Pertumbuhannya sangat lambat, makanya harganya selangit.
7. Anggrek Hitam Papua
Harga: Rp100 Juta ke atas Indonesia juga punya jagoan, nih! Anggrek Hitam Papua itu langka banget dan susah dibudidayakan di luar habitat aslinya.
Sesuai namanya, kelopak bunganya berwarna hitam legam dengan lidah bunga warna ungu kemerahan. Keindahan yang misterius ini yang bikin kolektor mancanegara rela keluar uang ratusan juta.
