RADARCIREBON.TV – Perjalanan Timnas Futsal Indonesia di ajang ASEAN Futsal Championship 2026 berakhir dengan posisi runner-up setelah takluk 1-2 dari Thailand pada laga final. Pertandingan yang digelar di Nonthaburi Hall, Bangkok, Minggu (12/4/2026), berlangsung ketat dan menjadi penentu hasil akhir turnamen.
Indonesia sempat membuka keunggulan lebih dulu melalui gol Andres Dwi Persada pada menit ke-16. Permainan yang solid di awal laga memberikan harapan bagi skuad Garuda untuk kembali meraih gelar. Namun, Thailand mampu merespons dengan baik dan membalikkan keadaan hingga memastikan kemenangan.
Gol penentu kemenangan Thailand dicetak oleh Panusit Kittipanuwong pada menit ke-31. Hasil tersebut sekaligus memastikan Thailand meraih gelar juara ke-17 di ajang ini, sementara Indonesia harus mengakui keunggulan lawan dan gagal mempertahankan titel yang diraih pada edisi sebelumnya.
Baca Juga:Laga Pembuka AFF U-17 2026: Indonesia U-17 HadapiTimor Leste dalam Ujian Awal Menuju Ambisi JuaraLaga Penentuan Malam Ini! Siaran Langsung Timnas Indonesia vs Thailand di Final AFF Futsal 2026
Selain hasil pertandingan, penyerahan penghargaan individu juga menjadi bagian penting dalam penutupan turnamen. Kapten Thailand, Itticha Praphaphan, dinobatkan sebagai pemain terbaik (MVP) berkat kontribusinya sepanjang kompetisi.
Di sisi lain, penghargaan top skor diraih oleh pemain Australia, Jyden Jacob Harb, yang mencatatkan tujuh gol. Ia unggul dari pemain Indonesia, Muhammad Sanjaya, yang berada di bawahnya dalam daftar pencetak gol terbanyak.
Sementara itu, Vietnam berhasil mengamankan posisi ketiga setelah meraih kemenangan atas Australia dalam laga perebutan tempat ketiga.
Ringkasan Hasil dan Penghargaan:
Juara: ThailandRunner-up: IndonesiaPeringkat ketiga: VietnamPemain terbaik (MVP): Itticha Praphaphan (Thailand)Top skor: Jyden Jacob Harb (Australia) – 7 gol
Secara keseluruhan, ASEAN Futsal Championship 2026 menampilkan persaingan yang kompetitif antarnegara di kawasan Asia Tenggara. Indonesia menunjukkan performa yang konsisten hingga mencapai final, meski pada akhirnya harus puas berada di posisi kedua.
