Keraton Kacirebonan menggelar tradisi Malam 1 Muharam dengan doa dan berbagai rangkaian acara lainnya. Di antaranya, Kumandang Adzan Pitu, hingga pawai obor dan tumpengan, berjalan dengan khidmat meski sempat diguyur hujan.
Malam 1 Suro atau 1 Muharam merupakan awal pergantian tahun dalam kalender Islam atau Tahun Baru Islam. Di Keraton Kacirebonan, peringatan Malam 1 Suro berlangsung khidmat, penuh kesakralan, dan dihadiri ratusan masyarakat Cirebon serta sekitarnya.
Meski sempat diguyur hujan, namun prosesi tradisi yang digelar mulai dari tradisi Kumandang Adzan Pitu di halaman Prabayaksa, dilanjutkan pawai obor, Kirab Agung menuju Langgar Agung Tirta Sumirat untuk kelangsungan doa bersama.
Baca Juga:Pawai Obor Keliling Kampung Peringati 1 Muharam 1447 Hijriah – VideoDesak Perbaikan Tanggul Sungai Cimanis Yang Jebol Direalisasi – Video
Kemudian, kembali ke Prabayaksa dengan membawa puluhan tumpeng. Lalu, ramah tamah antara Sultan dan masyarakat berbaur untuk menikmati keberkahan.
Pelaksanaan tradisi Malam 1 Muharam ditutup dengan pertunjukan Wayang Kulit semalam suntuk, sebagai bentuk pelestarian adat dan tradisi yang sudah berjalan secara turun-temurun.