Mulai 7 Juli 2025, Semua Murid Sekolah Bisa Dapat Cek Kesehatan Gratis!

foto
ilustrasi/ foto: ANTARA FOTO
0 Komentar

RADARCIREBON.TV- Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, baru aja ngumumin kalau program Cek Kesehatan Gratis (CKG) buat anak-anak sekolah bakal dimulai serentak hari Senin, 7 Juli 2025.

Program ini jadi salah satu cara pemerintah buat menjaga kesehatan generasi muda dan juga buat deteksi dini masalah kesehatan yang mungkin nggak disadari oleh anak-anak atau orang tua.

“Rencananya nanti tanggal 7 Juli kita akan mulai Cek Kesehatan Gratis di Sekolah Rakyat,” kata Pak Budi dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (3/7/2025).

Baca Juga:Kolesterol Tinggi? Coba 8 Minuman Alami Ini Biar Nggak Perlu Panik Minum Obat TerusMenkes Budi: 50 Juta Target Cek Kesehatan Gratis, Mulai Masuk Sekolah Bulan Depan!

Targetnya: 52 Juta Murid Dicek Kesehatannya!

Menkes Budi bilang, targetnya ada 52 juta murid di seluruh Indonesia — dari PAUD, SD, SMP, sampai SMA/SMK — yang bakal ikut program ini. Anak-anak di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kementerian Agama semua kebagian.

“Kalau nanti ada ciri-ciri yang kurang sehat, kita bisa melakukan tata laksana atau perawatan agar yang bersangkutan tetap sehat, kalau bisa jangan sampai sakit,” jelasnya.

Saat ini aja, katanya, udah 11 juta orang yang ikut cek kesehatan gratis lewat puskesmas, dengan rata-rata 200 ribu orang dicek tiap harinya. Kalau laju ini terus, bisa tembus 5 juta orang per bulan.

Apa Aja yang Dicek?

Nah, buat kamu yang penasaran, ini beberapa hal yang bakal dicek dalam program ini:

Cek Kesehatan Umum

  • Tinggi badan
  • Berat badan
  • Tekanan darah
  • Suhu tubuh

Pemeriksaan Gigi & Mulut

  • Cek gigi berlubang
  • Gusi bengkak
  • Masalah mulut lainnya

Cek Mata

  • Deteksi rabun jauh, rabun dekat, dll

Cek Telinga

  • Pemeriksaan pendengaran dan kebersihan telinga

Skrining Gizi

  • Apakah anak kurang gizi, stunting, atau kelebihan berat badan

Edukasi Kesehatan

  • Info soal pola makan sehat, kebersihan diri, dan pentingnya imunisasi

Tenaga Kesehatan Akan Datang ke Sekolah

Cek kesehatannya nggak perlu datang ke puskesmas, karena tenaga kesehatan dari puskesmas akan langsung datang ke sekolah. Jadi nggak bakal ribet dan semua murid bisa ikut.

Baca Juga:Gaji Selangit! Profesi Baru Ini Jadi Incaran Banyak OrangHonor Rilis Dua HP Kelas Menengah Rasa Flagship: Honor 400 & 400 Lite, Kamera 200MP! Segini Harganya

Program ini juga terintegrasi dengan UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) yang selama ini udah jalan di sekolah-sekolah.

Biar program ini lancar dan semua murid bisa ikut, orang tua dan pihak sekolah diminta dukung penuh, terutama dalam memastikan anak hadir saat jadwal pemeriksaan tiba.

Pemerintah udah koordinasi dengan Kemendikbudristek biar program ini bisa jalan serempak di seluruh jenjang pendidikan.

0 Komentar