Saluran irigasi yang mengalir ke area persawahan di Desa Girinata, Dukupuntang, menunjukkan warna dan kondisi berbeda dari biasanya. Perubahan ini menimbulkan rasa khawatir di kalangan petani.
Aliran air yang biasanya jernih kini tampak keruh dan pekat. Petani setempat mengaku khawatir kondisi ini akan berdampak pada tanaman padi yang tengah memasuki masa pertumbuhan. Mereka menilai kualitas air sangat berpengaruh terhadap kesuburan tanah dan hasil panen di kemudian hari.
Jika perubahan kualitas air terus berlanjut, dikhawatirkan pertumbuhan padi terganggu dan hasil panen menurun. Bagi sebagian petani, kondisi ini bisa menimbulkan kerugian besar karena sawah merupakan sumber utama penghasilan mereka.
Baca Juga:Tingkatkan Ketersediaan Pasokan, Perumda Air Minum Tirta Giri Nata Kota Cirebon Jajagi Sumber Air baruPemangkasan Pohon Di Jalan Dewi Sartika Sumber – Video
Para petani berharap kondisi air segera kembali normal, agar mereka bisa fokus mengurus sawah tanpa dihantui rasa cemas. Mereka juga berupaya menjaga tanaman sebaik mungkin sembari menunggu situasi membaik.
Meski tetap beraktivitas di sawah, keresahan petani belum mereda. Harapan mereka sederhana, agar air irigasi kembali jernih, sehingga ketahanan pangan di Desa Girinata dapat terjaga.