RADARCIREBON.TV – Skandal naturalisasi ilegal FAM Malaysia masih saja bergulir. America de Cali juga turut memberi tanggapan atas skandal naturalisasi Timnas Malaysia yang menimpa pemainnya, Rodrigo Holgado.
Nama Rodrigo Holgado terseret dalam kasus dugaan pemalsuan dokumen sebagai pemain naturalisasi Timnas Malaysia.
Hal itu diduga kuat untuk meloloskan Holgado dan enam pemain naturalisasi lain supaya bisa tampil di laga Malaysia kontra Vietnam pada 10 Juni 2025 lalu.
Baca Juga:Kronologi Lengkap Skandal Naturalisasi Malaysia, Dari Laporan Vietnam ke Sanksi FIFAGeger, FIFA Hukum 7 Pemain Naturalisasi Malaysia, Termasuk Tiga Penggawa JDT
America de Cali, klub asal Kolombia itu memberikan klarifikasi terkait skandal yang melibatkan Rodrigo Holgado, penggawa timnas senior Malaysia itu, pada Sabtu (27/9/2025) belum lama ini.
America de Cali menyatakan bahwa klub sudah menerima informasi terkait sanksi FIFA kepada Rodrigo Holgado.
Diketahui sebelumnya, FIFA menjatuhkan skors untuk Rodrigo Holgado berupa larangan beraktivitas dari sepak bola selama 12 bulan lamanya.
Holgado termasuk dalam 7 pemain naturalisasi Timnas Malaysia yang tersangkut pada skandal naturalisasi ilegal itu.
“America de Cali menginformasikan kepada para penggemar, media, dan masyarakat umum bahwa hari ini kami menerima pemberitahuan mengenai sanksi yang dijatuhkan FIFA kepada pemain Rodrigo Holgado,” tulis America de Cali.
Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) juga menerima hukuman dari FIFA berupa denda akibat tuduhan tersebut.
Sanksi kepada FAM dan 7 pemain naturalisasi Malaysia ini mulai berlaku sejak tanggal pemberitahuan atau Jumat (26/9/2025), belum lama ini.
Baca Juga:PSSI Angkat Bicara Soal Sanksi FIFA ke Timnas Malaysia Akibat Kasus Naturalisasi IlegalFAM Bantah Pemalsuan Dokumen Pemain Timnas Malaysia, Pastikan Lakukan Banding ke FIFA
America de Cali menyatakan akan menunggu perkembangan kasus ini, mengingat FAM dan pihak pemain mengajukan banding ke FIFA.
“Baik Persatuan Sepak Bola Malaysia maupun pemain akan mengajukan banding terkait yang diatur dalam Kode Disiplin FIFA, sehingga keputusan dapat ditinjau oleh otoritas yang berwenang.”
“Departemen Hukum America de Cali akan tetap berhubungan erat dengan Asosiasi Sepak Bola Malaysia untuk memantau kemajuan proses ini,” tulis America de Cali, klub Rordigo Holgado.
Rodrigo Holgado baru menjadi pemain naturalisasi Timnas Malaysia pada pertengahan 2025 ini.
Holgado lalu tampil membela Malaysia saat menghadapi Vietnam dalam ajang putaran ketiga Kualifikasi Piala Asia 2027 pada 10 Juni 2025.
Rodrigo Holgado main sebagai starter di dalam tersebut dan turut mencetak satu gol dalam kemenangan Harimau Malaya atas Vietnam via skor 4-0.
