Kemenpora dan PSSI Bahas Pengganti Patrick Kluivert, Keputusan Resmi Diumumkan Pekan Ini

Timnas Indonesia
Foto : Tangkapan layar Instagram resmi PSSI
0 Komentar

RADARCIREBON.TV – Publik pencinta sepak bola di Indonesia masih penasaran siapa yang akan menjabat sebagai pelatih baru Timnas Indonesia setelah masa kerja Patrick Kluivert berakhir. Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mengonfirmasi bahwa pertemuan resmi mengenai pengganti Kluivert akan dilaksanakan pada hari Selasa (21/10/2025).

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga, Taufik Hidayat, mengonfirmasi bahwa akan ada rapat koordinasi mengenai calon pelatih baru bersama PSSI. “Belum ada keputusan. Kegiatan rapat baru akan dilaksanakan besok,” ucap Taufik singkat saat ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (20/10/2025).

Ia menekankan bahwa komunikasi antara Kemenpora dan PSSI terus dilakukan dengan intensif untuk menentukan sosok terbaik sebagai pelatih kepala. “Koordinasi dilakukan dengan baik, apalagi Pak Menteri Dito juga berkomunikasi langsung dengan Pak Erick Thohir selaku Ketua Umum PSSI. Jadi, pembahasannya lebih lancar,” tambah Taufik.

Baca Juga:PSSI Siapkan Frank de Boer Sebagai Kandidat Pelatih Baru Timnas Indonesia: Sinyal Kuat dari Unggahan Simon TahWacana Comeback Shin Tae-yong: Antara Harapan Publik dan Realitas di Balik Meja PSSI

Sebelumnya, PSSI secara resmi menghentikan kerja sama dengan Patrick Kluivert dan tim pelatihnya pada 16 Oktober 2025. Keputusan ini diambil setelah Timnas Indonesia gagal lolos ke Piala Dunia 2026, meskipun mereka membuat sejarah dengan mencapai babak keempat Kualifikasi Zona Asia untuk pertama kalinya dalam perjalanan sepak bola nasional.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengungkapkan bahwa penghentian kontrak dilakukan berdasarkan kesepakatan bersama (mutual termination). “Kami mengucapkan terima kasih atas dedikasi Coach Kluivert dan tim pelatihnya selama hampir setahun mendampingi Timnas Indonesia,” ujar Erick dalam pernyataannya.

Kluivert, yang awalnya terikat kontrak selama dua tahun, harus mengakhiri tugasnya lebih cepat setelah sembilan bulan melatih Skuad Garuda. Meskipun demikian, PSSI tetap menghargai kontribusinya dalam meningkatkan kualitas permainan tim nasional.

Erick menambahkan bahwa keputusan ini diambil dengan penuh penghormatan dan melalui diskusi yang mendalam. “Meskipun singkat, Coach Kluivert telah memberikan nuansa baru bagi Timnas Indonesia. Kami menghargai semangat dan usahanya dalam membangun tim yang lebih kompetitif,” tutup Erick Thohir.

Saat ini, semua mata tertuju pada hasil dari rapat Kemenpora dan PSSI yang diharapkan dapat menghasilkan nama pelatih baru untuk melanjutkan proyek jangka panjang Timnas Indonesia demi meraih prestasi di level internasional.

0 Komentar