RADARCIREBON.TV – Arsenal tak cuma meraih kemenangan besar 4-1 atas Tottenham pada Derby London Utara, Minggu (23/11/2025) belum lama ini, tetapi juga memenangkan perang mental di luar lapangan.
Bek tengah William Saliba menjadi perbincangan usai unggahan media sosialnya. Dia menyindir bintang Spurs, Richarlison, yang membuat para penggemar The Gunners bersorak puas.
Saliba mengunggah lima foto dari pertandingan itu, tetapi dua gambar paling menarik perhatian adalah yang dipilihnya sebagai pembuka dan penutup, momen ketika ia menjatuhkan Richarlison ke rumput.
Baca Juga:Timur Kapadze Masih Unggul dalam Bursa Pelatih, Namun Bojan Hodak Disebut Pilihan TerbaikLiverpool Terpuruk, Giovanni van Bronckhorst Makin Dekat ke Kursi Pelatih Timnas Indonesia?
Dua foto itu bisa menggambarkan bagaimana pertarungan fisik keduanya berlangsung selama laga berjalan.
Richarlison sebenarnya mencetak gol sensasional dari jarak 40 yard, tembakan mulus yang menjadi hiburan semata lantaran Spurs sudah tertinggal jauh.
Akan tetapi, walau golnya menakjubkan, sang striker Brasil tak bisa lepas sepenuhnya dari kawalan ketat Saliba.
Bek asal Prancis tersebut tampil sangat mendominasi, performa yang jarang ditunjukkan secara fisik, mengingat peran “tukang gebuk” biasanya diisi oleh Gabriel Magalhaes.
Akan tetapi, dengan Gabriel harus absen dan Piero Hincapié tampil untuk pertama kalinya di derby, Saliba mengambil alih tugas sebagai benteng paling garang di Arsenal.
Pada akhirnya, Tottenham cuma bisa melepaskan tiga tembakan, seluruhnya dari luar kotak penalti. Angka xG mereka bahkan menyentuh titik terendah di Premier League musim ini, yakni 0,07. Gambaran betapa kuatnya lini belakang Arsenal menghadapi serangan Spurs.
Tak heran Declan Rice ikut memberikan komentar oada unggahan Saliba dengan kalimat singkat tetapi mengena. “Terkunci.”
Baca Juga:Cristian Chivu Murka Usai Inter Takluk dari AC Milan, Kekalahan Tinggalkan Luka MendalamPaul Pogba Kembali Merumput, Begini Respons Antusias Bruno Fernandes
Pelatih Mikel Arteta mengaku cukup menikmati setiap detik laga itu. Hal yang wajar, mengingat Arsenal tampil dominan sejak awal laga.
Akan tetapi, derby ini cuma permulaan dari rangkaian laga penting Arsenal dalam sepekan ke depan. Bila Richarlison berhasil dijinakkan, lawan selanjutnya jelas semakin susah.
Lawan yang menanti Saliba dan timnya adalah Harry Kane dan Bayern Munchen. Kane bukan striker yang suka duel fisik seperti Richarlison.
Dia lebih mantap, penuh trik, dan bisa menciptakan kesempatan dari ruang sempit. Saliba telah dua kali berhadapan dengan Kane di Emirates serta dua kesempatan itu, sang kapten Inggris selalu mencetak gol cantik.
