RADARCIREBON.TV Pemain muda asal Yunani, Luke Xavier Keet, merasa bangga akhirnya bisa kembali ke tanah kelahiran dan mengenakan lambang Garuda bersama Timnas Indonesia U-23.
Ia pun mengungkapkan bahwa darah Indonesia yang dimilikinya berasal dari sang ibu.
Luke lahir di Jakarta dan sempat bersekolah di Indonesia sebelum pindah ke luar negeri pada usia sembilan tahun.
Baca Juga:5 Cara Mengobati Asam Lambung Naik di Rumah Dengan CepatKronologi Meninggal Epy Kusnandar Karena Pecah Pembuluh Darah di Otak
Sejak saat itu, ia belum pernah kembali hingga akhirnya mendapat kesempatan menjalani trial di Timnas Indonesia U-23 yang tengah bersiap menuju SEA Games 2025 di Thailand.
Perjalanan Karier Luke Xavier Keet
Luke Xavier Keet baru bergabung dengan GS Ilioupolis pada musim ini. Namun, ia belum pernah masuk skuad dalam sembilan pertandingan Super League Greece 2.
Dia baru diturunkan sekali oleh GS Iliooupolis di Kypello Elladas 2025/2026 atau Piala Liga Yunani ketika kalah 0-1 dari AEK Athens pada 29 Oktober 2025.
Luke Xavier Keet bermain sejak menit awal sebagai winger kiri, namun hanya tampil 45 menit setelah digantikan pada jeda turun minum oleh Georgios Stamatis.
Sepak Terjang Luke Xavier Keet
Transfermarkt mencatat Luke Xavier Keet juga pernah membela Cornella U-19 di Spanyol sebelum pindah ke sesama klub Negeri Matador, UE Viladecans, pada 2021.
Setahun berselang, ia menyeberang ke Inggris untuk memperkuat Walthamstow pada 2022 sebelum hijrah ke Yunani untuk merapat ke Diagoras pada 2023.
Setahun di sana, Luke Xavier Keet pindah ke Niki Volou, lalu berkostum klub Bulgaria, Spartak Pleven, pada Februari-Juli 2025.
Baca Juga:Dortmund vs Leverkusen: Leverkusen Menang 1-0 Babak 16 Besar DFB LokalJadwal Persib Bandung vs Borneo FC Akan Main Hari Jumat 5/12/2025 di Indosiar
Catatan Transfermarkt dari musim 2023/2024 hingga 2025/2026, pemain yang digambarkan berposisi sebagai gelandang sayap kiri dan fullback kiri itu baru tampil empat kali.
Lakukan yang Terbaik
Luke Xavier Keet tidak akan melewatkan kesempatan untuk unjuk gigi di depan pelatih Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri, supaya bisa mencuri tempat di SEA Games 2025.
“Jujur saja, saya sangat menghargai kesempatan ini. Bisa berada di lingkungan ini saja sudah merupakan suatu kehormatan. Saya akan melakukan yang terbaik, dan biarkan Tuhan yang menentukan sisanya,” ujar Luke Xavier Keet.
Bersama dua pemain Liga Filipina, Reycredo Beremanda dan Muhammad Mishbah, nasib Luke Xavier Keet akan ditentukan setelah gim internal Timnas Indonesia U-22 pada Rabu (12/11/2025).
