Mental Super Anak Muda Pecah Dominasi Thailand: Garuda Pertiwi Lolos Final SEA Games Pertama Kali Sejarah

Timnas Futsal Putri Indonesia
Timnas Futsal Putri Indonesia yang dipenuhi pemain muda lolos ke final SEA Games untuk pertama kalinya setelah mengalahkan Thailand tuan rumah melalui adu penalti 7-6. Pelatih Luis Estrela penuh bangga. Foto: Instagram @timnasfutsal
0 Komentar

RADARCIREBON.TV – Sejarah tercipta di Bangkokthonburi University Gymnasium, Bangkok, pada Selasa (16/12/2025). Timnas Futsal Putri Indonesia yang didominasi pemain muda berhasil lolos ke final SEA Games untuk pertama kalinya – dan itu diraih dengan mengalahkan tuan rumah sekaligus favorit juara Thailand lewat adu penalti yang dramatis 7-6. Pelatih Luis Estrela tak bisa menyembunyikan rasa bangga yang luar biasa terhadap pencapaian anak asuhnya.

Di waktu normal, kedua tim bermain sengit dengan skor imbang 4-4. Thailand membuka keunggulan melalui Meekham Sangrawee (menit 8) dan hat-trick Peanpailun Darika (9′, 18′, 30′). Namun, Garuda Pertiwi tidak menyerah: Ikeu Rosita mencetak brace (1′, 9′), bunuh diri Suksen Saksiprapha (13′) menambah keuntungan, dan Fitri Rosdiana menutup skor di menit 35 untuk menyamakan kedudukan.

Momen krusial tiba di adu penalti. Meskipun kapten Novita Murni gagal melesakkan tembakan pertama, rekan-rekannya menunjukkan mentalitas yang luar biasa – tujuh tembakan berikutnya masuk sempurna, membuat Thailand kalah dan Garuda Pertiwi merayakan kemenangan sejarah.

Baca Juga:Gugatan Cerai Atalia ke RK Resmi Terdaftar di PA Bandung, Sidang Perdana Segera DigelarGugatan cerai Atalia Praratya terhadap Ridwan Kamil

Usai laga, Luis Estrela penuh semangat menyampaikan pandangannya. “Ini adalah pertandingan yang luar biasa! Kami menghadapi tim kelas dunia di kandang mereka sendiri, semua orang tahu kualitas Thailand. Namun, para pemain saya menunjukkan karakter yang fenomenal hari ini. Mereka bertarung tanpa rasa takut!” ujar Luis Estrela.

Bagi sang pelatih asal Portugal, kemenangan ini bukanlah kebetulan. Ia menegaskan bahwa hasil itu adalah hasil dari kerja keras yang tak kenal lelah selama dua bulan mempersiapkan SEA Games. “Hasil hari ini bukan kejutan, ini adalah bayaran lunas atas kerja keras tim selama dua bulan terakhir. Mereka mampu mengontrol emosi di laga besar yang penuh tekanan dan tetap percaya pada proses yang kami bangun setiap hari,” ujar Estrela.

Yang paling membuatnya bangga adalah kemampuan pemain muda timnya untuk menunjukkan mental juara. “Banyak pemain kami masih sangat muda, tapi mereka punya nyali besar dan kemauan untuk berkembang. Saya sangat bangga dengan usaha mereka, tidak hanya hari ini, tapi di setiap sesi latihan. Kemenangan ini adalah milik mereka,” pungkasnya.

0 Komentar