RADARCIREBON.TV Kontingen Indonesia kembali menambah perolehan medali emas pada ajang SEA Games Thailand 2025. Kali ini, emas ke-63 dipersembahkan dari cabang olahraga dayung (rowing) melalui duet Rendi Setia Maulana dan Memo, yang tampil gemilang pada nomor Men’s Double Sculls.
Informasi tersebut disampaikan melalui unggahan akun Instagram resmi @kemenpora, Rabu (17/12). Dalam partai final, Rendi dan Memo mencatatkan waktu 7 menit 18,507 detik, unggul atas pasangan Thailand yang finis di posisi kedua dengan waktu 7:21,404, serta Filipina di peringkat ketiga dengan catatan 7:51,922.
Kemenangan ini menegaskan konsistensi atlet dayung Indonesia di pentas Asia Tenggara sekaligus memperkuat posisi Merah Putih dalam persaingan klasemen medali SEA Games 2025.
Baca Juga:Hasil SEA Games 2025: Indonesia Meraih 62 Medali Emas SEA Games Thailand 2025 hingga Rabu 17 Desember 2025Serba-serbi Indonesia dalam SEA Games 2025: Dari Jumlah Atlet dan Target Medali Indonesia
Keberhasilan itu menjadi momen istimewa bagi Rendi. Medali emas tersebut merupakan yang pertama baginya sepanjang keikutsertaan di ajang SEA Games. Ia mengakui sempat menghadapi tekanan, terutama akibat kondisi cuaca yang kurang mendukung saat perlombaan berlangsung.
“Saya sempat panik di lintasan, cuaca juga kurang bagus. Tapi kami berusaha semaksimal mungkin untuk tetap fokus,” ujar Rendi. Meski sempat tertinggal di awal lomba, ia dan Memo mampu tetap percaya diri. “Kami sempat ketinggalan, tetapi melihat posisi Thailand masih tidak terlalu jauh, kami berdua yakin bisa mengejar,” katanya.
Bagi Memo, emas di Chonburi semakin memperkaya koleksi prestasinya. Medali ini menjadi yang keenam baginya di pesta olahraga Asia Tenggara tersebut. Ia pun menatap target yang lebih tinggi setelah SEA Games. “Saya memiliki target untuk meraih medali emas di Asian Games,” ujar Memo seusai pertandingan.
Selain emas dari Rendi/Memo, Indonesia juga menambah perolehan medali dari cabang dayung. Medali perak diraih pada nomor lightweight men’s pair yang diperkuat Aprianto, Endri Maulidzar Al Ghiffari, dan Ferdiansyah.
Sementara itu, medali perunggu disumbangkan dari nomor women’s quadruple sculls melalui Mutiara Rahma Putri, Chelsea Corputty, Nurtang, Yunita Huby, Issa Behuku, dan Arni Silva Pattipeiluhu.
