Bupati Cirebon bersama Ketua Komisi IV DPR RI dan Ketua DPRD Kabupaten Cirebon meninjau kondisi pasca-banjir di Gudang Surya Toserba, Kecamatan Sumber. Banjir yang terjadi akibat luapan aliran sungai tersebut menyebabkan kerusakan bangunan, fasilitas gudang, serta hilangnya sejumlah barang dan kendaraan milik pekerja.
Bupati Cirebon, Imron, didampingi Ketua Komisi IV DPR RI, Rokhmin Dahuri, serta Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, meninjau langsung lokasi Gudang Surya Toserba di Kecamatan Sumber yang terdampak banjir. Peninjauan dilakukan untuk memastikan kondisi pascabencana sekaligus melihat dampak kerusakan yang ditimbulkan.
Banjir terjadi akibat meluapnya aliran sungai di sekitar lokasi, yang menyebabkan tanggul dan beberapa bagian tembok di area gudang jebol. Air kemudian menggenangi area penyimpanan dan menyeret sejumlah barang logistik, fasilitas gudang, serta kendaraan roda dua milik pekerja. Sebagian kendaraan dilaporkan mengalami kerusakan, bahkan ada yang hilang terbawa arus.
Baca Juga:PAD Kabupaten Cirebon Capai Rp.1 Triliun – VideoKMP Kelurahan Sunyaragi Resmi Beroperasi – Video
Pemerintah Kabupaten Cirebon menyatakan bahwa banjir tersebut merupakan banjir kiriman akibat tingginya debit air dari wilayah hulu. Untuk mencegah kejadian serupa, pemerintah daerah akan segera melakukan perbaikan tanggul dan tembok yang rusak, serta menata kembali lingkungan di sekitar aliran sungai.
Sementara itu, Ketua Komisi IV DPR RI menyampaikan keprihatinan atas musibah banjir yang melanda Kecamatan Sumber. Ia juga mengapresiasi langkah cepat penanganan pascabanjir yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah bersama unsur terkait.
Secara umum, kondisi pascabanjir dilaporkan telah terkendali berkat koordinasi pemerintah daerah dan pihak-pihak terkait, khususnya BPBD. Ke depan, akan dilakukan evaluasi untuk mengidentifikasi penyebab serta kebutuhan penanganan lanjutan guna memperkuat upaya mitigasi bencana di Kabupaten Cirebon.