John Herdman Tegaskan! Tidak Ada Perbedaan Pemain Lokal dan Naturalisasi di Timnas

Timnas Indonesia
John Herdman (Sumber: bola.kompas.com)
0 Komentar

RADARCIREBON.TV- John Herdman, pelatih tim nasional Indonesia yang baru dilantik, menyatakan bahwa dia tidak ingin melihat pemain bergantung pada negara asalnya atau paspornya. Hal itu disampaikannya pada Selasa (13/1/2026) di Hotel Mulia, Jakarta Pusat.

Melihat keberagaman sebagai kekuatan dan peluang terbesar dalam sebuah budaya, menurut Herdman, adalah yang terpenting. Dia kemudian berbicara tentang pengalamannya sebagai pelatih tim nasional Kanada yang juga memiliki pemain dari berbagai negara.

“Di masa saya di Kanada, kami hidup dalam kuali peleburan dari populasi yang beragam, imigran yang datang ke negara itu. Dan di dalamnya, dalam satu ruang ganti, ada orang Jerman, Amerika Selatan, Eropa, Serbia, Skotlandia, Inggris,” katanya

Baca Juga:Resmi! Jadwal Lengkap Voli Putra-Putri Proliga 2026 Seri 2 Medan, Live di TV MojiPrediksi Pertandingan Chelsea vs Arsenal Carabao Cup 2026: Rosenior Hadapi Laga Penentuan

Herdman menceritakan bahwa dia telah melakukan perjalanan ke berbagai negara untuk melihat bagaimana sepak bola di seluruh dunia.

Sebagai informasi, John Herdman telah resmi diperkenalkan sebagai pelatih baru Tim Nasional Indonesia setelah ditunjuk pada Sabtu (3/1/2026). PSSI sebelumnya mengatakan alasan penunjukan pelatih 50 tahun asal Inggris tersebut adalah rekam jejaknya yang tercatat sebagai satu-satunya pelatih yang berhasil membawa tim nasional putra dan putri dari satu negara lolos ke Piala Dunia FIFA.

Herdman membawa tim putri Kanada ke Piala Dunia 2007 dan 2011. Dia juga membuat tim asuhnya memenangkan medali perunggu Olimpiade dua kali berturut-turut pada 2012 dan 2016.

Sementara di sektor putra, Herdman berhasil membawa Kanada ke Piala Dunia Qatar 2022 setelah 36 tahun absen. Peringkat FIFA Kanada, bahkan melesat dari 77 ke posisi 33 dunia.

0 Komentar