Persiapan Imlek Di Vihara Dharma Rakhita Jamblang – Video

Persiapan Imlek Di Vihara Dharma Rakhita Jamblang
0 Komentar

Jelang perayaan Tahun Baru Imlek, suasana di Vihara Dharma Rakhita, Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon, terlihat lebih tenang. Meski demikian, persiapan ritual seperti pemasangan lilin tetap dilakukan, dengan puncaknya pada tepat pukul dua belas malam.

Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek, suasana di Vihara Dharma Rakhita, Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon, terlihat lebih tenang. Meski demikian, persiapan ritual seperti pemasangan lilin tetap dilakukan, dengan puncaknya pada tepat pukul dua belas malam.

Tampak dua lilin berukuran besar mulai dipasang di luar dan lilin kecil di dalam ruang sembahyang. Setiap lilin biasanya diberi nama pemesan, kemudian dinyalakan saat tepat pukul dua belas malam sebagai simbol doa dan harapan di tahun yang baru.

Baca Juga:Parkir Bahu Jalan Toserba Memicu Kemacetan & Kesemrawutan – VideoNasdem Lantik Pengurus DPC Kecamatan se-Kab. Cirebon – Video

Menurut Dede Selamet, penunggu vihara, pemesanan lilin tidak selalu dilakukan secara langsung. Sebagian umat yang berada di luar kota melakukan pemesanan melalui istrinya, bahkan mengirimkan uang melalui transfer.

Prosesi pemasangan lilin dilakukan sejak sore hari. Sementara itu, umat datang silih berganti untuk bersembahyang tanpa rangkaian acara besar.

Dede Selamet telah menjadi penunggu vihara sejak tahun 1978. Hampir empat puluh delapan tahun ia mengabdi, melanjutkan tradisi keluarga yang turun-temurun menjaga vihara.

Namun ia mengakui, suasana perayaan Imlek saat ini tidak seramai beberapa tahun silam. Jumlah umat yang datang sulit diprediksi dan cenderung menurun.

Meski lebih sederhana, tradisi menyalakan lilin tepat tengah malam tetap dipertahankan. Menjadi simbol kesinambungan iman dan harapan bagi umat yang datang bersembahyang di vihara ini.

0 Komentar