RADARCIREBON.TV – Kabar terbaru siang ini, Selasa 12 Mei 2026, mengenai jadwal pencairan BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai) Tahap 2 tahun 2026 masih menjadi pertanyaan utama bagi jutaan Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Hingga pukul 12.30 WIB, belum ada instruksi resmi pencairan serentak dari Kementerian Sosial, namun beberapa indikator teknis mulai terlihat.
Berdasarkan pantauan di lapangan, sejumlah wilayah di Jawa Tengah dan Jawa Timur sudah mulai melakukan proses validasi akhir. Namun masyarakat diimbau tidak terburu-buru ke kantor pos atau agen bank sebelum mendapat notifikasi resmi.
BPNT Tahap 2 2026: Belum Ada Keputusan Cair Serentak Siang Ini
Kemensos melalui kanal resmi dan call center belum merilis jadwal pasti pencairan BPNT tahap 2 untuk hari ini. Informasi yang beredar di media sosial tentang pencairan 12 Mei 2026 siang ini adalah hoaks lama yang dimodifikasi ulang.
Baca Juga:Rupiah Tembus Rp17.503 per Dolar AS, Nilai Tukar Sentuh Level Terlemah 2026Update Klasemen BRI Super League 2026: Persib dan Borneo Sama Kuat, Persija Tertinggal
Proses pencairan BPNT berbeda dengan PKH. BPNT menggunakan sistem elektronik melalui Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) yang terhubung ke Himbara (Himpunan Bank Milik Negara). Sistem ini membutuhkan pengecekan saldo berkala, bukan pengumuman serentak.
Mengapa Pencairan BPNT Tahap 2 2026 Terasa Lebih Lambat?
Ada tiga faktor utama yang memperlambat jadwal tahun ini berdasarkan analisis dari pengamat kebijakan sosial:
- Perubahan mekanisme verifikasi – Data DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) sedang dimutakhirkan untuk menghilangkan double listing dengan bansos lain.
- Migrasi sistem – Sebagian wilayah masih melakukan transisi dari sistem agen bank ke layanan digital agen warung.
- Anggaran yang mengambang – Jadwal cair seringkali menyesuaikan realisasi anggaran dari pusat ke daerah.
Expert insight dari praktisi bansos menyebut ketidakpastian ini sebenarnya sudah diprediksi sejak Maret lalu karena adanya efisiensi anggaran di kuartal pertama 2026.
Wilayah yang Sudah Mulai Cair (Proses Awal)
Berdasarkan laporan dari beberapa Dinas Sosial kabupaten, berikut kondisi per siang ini:
- Jawa Barat: Belum ada laporan resmi cair.
- Jawa Tengah: Sebagian wilayah Solo Raya mulai ada KPM yang berhasil transaksi di e-warong, meski belum masif.
- Jawa Timur: Malang dan Kediri dalam tahap final pengiriman data ke PT Pos.
- Luar Jawa: Masih menunggu arahan teknis dari dinas provinsi.
