Kena Sanksi dari FIFA, Indonesia Didenda dan Harus Kosongin Tribun Gara-gara Ulah Suporter

foto
ilustrasi suporter timnas/ foto: ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/tom.
0 Komentar

RADARCIREBON.TV- FIFA resmi ngejatuhin dua sanksi ke Indonesia gara-gara insiden yang terjadi saat laga Timnas Indonesia lawan Bahrain, 25 Maret lalu. Suratnya udah diterima langsung sama PSSI pada Sabtu, 10 Mei 2025.

Masalahnya? Sekitar 200-300 suporter Indonesia disebut meneriakkan ujaran yang dianggap bernada rasis atau xenophobia ke arah tim Bahrain saat pertandingan masuk menit ke-80. Dan ini bikin Indonesia dinilai melanggar aturan FIFA.

Arya Sinulingga, salah satu petinggi di PSSI, bilang kalau Indonesia dapet dua hukuman dari FIFA atas kejadian ini.

Baca Juga:Heboh Indonesia Jadi 'Kelinci Percobaan' Vaksin TBC? Ini Kata Pihak IstanaButuh Modal Usaha? Coba Cek KUR BNI 2025: Bisa Pinjam Sampai Rp150 Juta, Cicilannya Ringan Banget!

“Akibatnya yang pertama, PSSI didenda hampir setengah miliar rupiah, atau sekitar Rp400 juta lebih,” jelas Arya.

Hukuman kedua, Indonesia harus mengurangi jumlah penonton sebesar 15 persen di pertandingan kandang berikutnya.

Dan pertandingan kandang itu adalah saat lawan China di Stadion GBK tanggal 5 Juni 2025, dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026.

“Kemudian yang kedua, PSSI diperintahkan FIFA untuk memainkan pertandingan berikutnya dengan jumlah penonton terbatas dengan menutup sekitar 15 persen dari kursi yang tersedia, ini terutama di tribune di belakang gawang, artinya di utara dan selatan,” lanjut Arya.

Tapi ada kabar baiknya nih, FIFA masih kasih kelonggaran. Jadi, pertandingan Indonesia vs China tetap bisa disaksikan penonton penuh—asal kuota 15 persen tadi dikasih ke komunitas anti-diskriminasi atau kelompok tertentu kayak keluarga pemain, dan mereka harus pasang spanduk bertema anti-diskriminasi.

“Dan kita harus memberikan rencana kepada FIFA, rencana tempat duduk 10 hari sebelum pertandingan. Tapi FIFA juga memberikan ruang untuk alternatif, boleh saja 15 persen itu diberikan, tapi kepada komunitas anti-diskriminasi, atau komunitas khusus, seperti keluarga. Dan mereka harus memasang spanduk anti-diskriminasi,” tambahnya.

Jadi, pelajaran penting buat kita semua: suara suporter punya dampak besar, bahkan bisa bikin negara kena sanksi.

Baca Juga:Buka Amplopnya, Langsung Dapat Saldo DANA Gratis Sampai Rp200.000! Gak Pake Ribet, Gak Perlu KTP!Ngemil Malam Bikin Sehat? Ini 6 Camilan Ampuh Turunkan Hipertensi Sebelum Tidur

Yuk, dukung Timnas dengan semangat positif dan tanpa ujaran kebencian. Main bola bukan cuma soal menang, tapi juga soal sportivitas dan saling menghormati.

0 Komentar