RADARCIREBON.TV – Balapan MotoGP di Hungaria akhir pekan ini meninggalkan cerita yang menegangkan.
Pasalnya seorang juru kamera resmi MotoGP hampir saja tertabrak motor KTM milik Pedro Acosta yang terlempar ketika sesi kualifikasi Grand Prix Hungaria di Sirkuit Balaton Park. Insiden tersebut terekam jelas dalam tayangan resmi MotoGP.
Motor Acosta saat itu kehilangan kendali di Tikungan 8, satu di antara sektor berkecepatan tinggi di sirkuit itu. Kendaraan tersebut sempat melewati pagar pembatas dan menghantam kamera, sebelum akhirnya terhempas ke pagar udara.
Baca Juga:Dapat Kritikan di Piala AFF, Dominikus Dion Tetap Dapat Kepercayaan Gerald VanenburgSkuad Bulutangkis Indonesia Jalani Latihan Adaptasi di Paris Menyambut Kejuaraan Dunia 2025
Beruntung, kala itu juru kamera yang bertugas tidak mengalami cedera dan masih selamat. Balaton Park baru kembali menggelar MotoGP usai absen lebih dari tiga dekade, terakhir kali pada tahun 1992.
Sirkuit itu sempat menjalani masa revisi besar supaya memenuhi standar keselamatan, termasuk mengubah tata letak sebab posisi dinding pembatas dianggap terlalu dekat.
Walau demikian, sektor Tikungan 8 tetap terbukti berbahaya dibuktikan dengan beberapa pembalap terjatuh pada Sabtu (23-8-2025).
Pedro Acosta malah menjadi korban paling mencolok saat motornya kehilangan grip ban depan akibat getaran (chatter) pada awal sesi Q2. Motor RC16 miliknya pun meluncur brutal ke arah gravel sampai melompati pagar penahan.
Insiden itu langsung memunculkan tanda tanya soal keamanan. Namun pihak penyelenggara sirkuit tetap menegaskan rasa puas mereka atas penyelenggaraan MotoGP perdana di Balaton Park.
Anggota Dewan Sirkuit Gianpaolo Matteucci mengatakan hal demikian. Mereka mengaku terkesan dengan penampilan rider yang sangat menakjubkan.
Matteucci mengaku Sprint Race MotoGP Hungaria 2025 yang digelar di sirkuit Balaton Park berlangsung Sabtu, 23 Agustus 2025 juga berlangsung seru dan menegangkan. Marc Marquez menegaskan dominasinya lagi dengan kemenangan pada race sprint ini.
Baca Juga:Musim Terakhir Bersama Los Blancos, Antonio Rudiger Bertekad Beri yang Terbaik untuk Bisa Bertahan?Tak Bisa Dipandang Remeh, Inilah 5 Zodiak dengan Karisma Mengagumkan
Balapan singkat ini terlihat minim aksi salip-menyalip, kecuali manuver Fabio Di Giannantonio yang berhasil merebut posisi kedua dari Franco Morbidelli di Tikungan 6 pada lap pembuka.
Satu-satunya aksi lain di barisan depan datang dari Fermin Aldeguer yang berhasil melewati Joan Mir, setelah rider Honda itu melebar di satu di antara tikungan saat meluncur.