“IOC EB menggunakan kesempatan ini untuk mengingatkan seluruh pemangku kepentingan dalam Gerakan Olimpiade mengenai pentingnya akses yang bebas dan tanpa batas ke negara masing-masing bagi semua peserta untuk menghadiri kompetisi internasional tanpa ada larangan,” demikian pernyataan resmi IOC.
Israel sebelumnya sempat mengajukan banding ke CAS atas penolakan atlet senam mereka untuk bertanding di Indonesia. Namun, banding tersebut ditolak di CAS, sehingga atlet Israel, termasuk peraih medali emas Olimpiade 2024, Artem Dolgopyat, tidak bisa bertanding.
FIG menjelaskan bahwa mereka menerima keputusan Indonesia untuk melarang atlet Israel bertanding, dengan alasan keamanan. FIG juga tidak memindahkan lokasi kejuaraan dunia karena waktu yang sudah sangat dekat, dengan delegasi yang telah tiba di Jakarta.