Polri secara serentak melaksanakan groundbreaking pembangunan 436 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG di berbagai wilayah Indonesia. Di Jawa Barat, salah satu lokasi kegiatan berlangsung di Kabupaten Cirebon, tepatnya di lingkungan Pesantren Buntet, wilayah hukum Polresta Cirebon, Polda Jawa Barat.
Polri secara serentak melaksanakan groundbreaking pembangunan 436 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG di berbagai wilayah Indonesia.
Groundbreaking pembangunan SPPG ini merupakan bagian dari program nasional yang diinisiasi Kapolri sebagai bentuk dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam pemenuhan gizi masyarakat. Di Kabupaten Cirebon, dibangun dua dapur SPPG yang diharapkan dapat segera beroperasi dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.
Baca Juga:Dinas Perpustakaan Kab. Cirebon Dorong Minat Baca Masyarakat – VideoJigus Tekankan Pentingnya Pembinaan Atlet dan Cabor – Video
Saat melakukan groundbreaking, Kapolda Jawa Barat menyampaikan bahwa pembangunan SPPG di Pesantren Buntet berawal dari kunjungan Kapolri saat menghadiri peringatan tiga abad Pesantren Buntet. Inisiatif tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan pelaksanaan peletakan batu pertama pembangunan dua SPPG yang saat ini telah memasuki tahap awal konstruksi.
Secara keseluruhan, di wilayah Jawa Barat terdapat 26 SPPG yang melaksanakan groundbreaking pada hari ini, sementara 22 unit SPPG lainnya telah lebih dahulu beroperasi. Hal ini menunjukkan kesiapan dan dukungan Polri dalam menjalankan program pemenuhan gizi sesuai dengan kebijakan pemerintah.
Dalam pelaksanaannya, Polri bekerja sama dengan Pondok Pesantren Buntet guna memastikan pembangunan SPPG dapat berjalan sesuai target. Pembangunan dua dapur SPPG ini ditargetkan selesai dalam waktu 45 hari dan direncanakan mulai beroperasi pada bulan Februari mendatang.
Ketua Yayasan Lembaga Pendidikan Islam atau YLPI Pesantren Buntet menjelaskan, bahwa dua dapur SPPG tersebut diproyeksikan melayani sekitar 4.000 siswa yang berada di bawah naungan lembaga pendidikan YLPI. Kehadiran SPPG ini menjadi yang pertama di wilayah Buntet dan diharapkan dapat mendukung pemenuhan gizi peserta didik secara berkelanjutan.
Dengan adanya fasilitas SPPG ini, diharapkan sinergi antara Polri, lembaga pendidikan, dan masyarakat dapat terus terjalin dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan serta gizi masyarakat.