RADARCIREBON.TV – Pemadaman listrik yang kembali terjadi di sejumlah wilayah memunculkan perhatian publik. Kondisi ini menjadi sorotan karena sebelumnya Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan pasokan energi, termasuk batu bara untuk pembangkit listrik, berada dalam kondisi aman sehingga tidak akan terjadi pemadaman secara nasional.
Pengamat Ekonomi Energi Universitas Gadjah Mada (UGM), Fahmy Radhi, menilai ada beberapa kemungkinan yang dapat menjadi penyebab terjadinya gangguan pasokan listrik tersebut. Salah satunya berkaitan dengan ketersediaan batu bara untuk pembangkit listrik PLN.
Pakar UGM Soroti Potensi Gangguan Pasokan Batu Bara
Menurut Fahmy Radhi, pemadaman listrik yang masih berulang dapat menjadi indikasi adanya masalah dalam rantai pasok batu bara menuju pembangkit listrik milik PT PLN (Persero).
Baca Juga:Pertama Kali Jadi Saksi di Pengadilan, UAS Bela Abdul Wahid dengan Kesaksian EmosionalListrik Sumbar Mulai Pulih: 21 Gardu Induk Aktif, PLN Kejar Normalisasi Total Sistem
Ia menjelaskan bahwa pemerintah sebenarnya telah menerapkan skema Domestic Market Obligation (DMO), yakni kewajiban bagi perusahaan tambang untuk menyediakan 20 persen produksi batu bara mereka bagi kebutuhan dalam negeri dengan harga yang telah ditetapkan pemerintah.
Namun, Fahmy melihat masih terdapat celah dalam aturan tersebut.
Aturan DMO Dinilai Belum Mengatur Jadwal Pasokan Secara Detail
Fahmy menilai regulasi DMO saat ini hanya mengatur jumlah kewajiban pasokan dalam satu tahun, tetapi tidak menjelaskan secara rinci kapan batu bara tersebut harus disalurkan kepada PLN.
Kondisi tersebut, menurutnya, memungkinkan perusahaan tambang menunda pemenuhan kewajiban domestik ketika harga batu bara di pasar internasional sedang tinggi.
Akibatnya, perusahaan cenderung lebih memilih ekspor terlebih dahulu karena memberikan keuntungan yang lebih besar, kemudian baru memenuhi kewajiban DMO menjelang akhir tahun.
Keterlambatan Pasokan Berpotensi Memicu Pemadaman Listrik
Fahmy menduga ketidaksesuaian waktu penyaluran batu bara bisa menyebabkan berkurangnya stok di pembangkit listrik. Jika kondisi itu terjadi, maka gangguan operasional hingga pemadaman listrik berpotensi muncul.
Ketergantungan Pembangkit PLN terhadap Batu Bara Masih Tinggi
Ia mengingatkan bahwa sebagian besar pembangkit listrik nasional masih mengandalkan batu bara sebagai sumber energi utama.
Menurut Fahmy, sekitar 56 persen pembangkit listrik PLN masih menggunakan bahan bakar tersebut. Karena itu, gangguan pasokan batu bara dapat berdampak cukup besar terhadap keandalan sistem kelistrikan nasional.
