Camat Pangenan Pimpin Aksi Bersihkan 3 Titik Sampah Liar – Video

Camat Pangenan Pimpin Aksi Bersihkan 3 Titik Sampah Liar
0 Komentar

Pemerintah Kecamatan Pangenan, Kabupaten Cirebon, bersama Polsek Pangenan, Pemerintah Desa, mahasiswa KKN Cirebon, dan warga, menggelar aksi bersih-bersih sampah liar di tiga titik, Jumat pagi, sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Aksi bersih-bersih dipimpin langsung Camat Pangenan, Bayhaqi, didampingi Kapolsek Pangenan, Kuwu Desa Pengarengan, serta dosen pembimbing KKN, Jumat pagi.

Kegiatan ini menyasar tiga titik pembuangan sampah liar, yaitu dua lokasi di Desa Pengarengan dan satu lokasi di kawasan Astana. Langkah tersebut merupakan tindak lanjut hasil evaluasi Pemerintah Kabupaten Cirebon terkait penanganan sampah liar di setiap kecamatan.

Baca Juga:MPLS Ramah Lingkungan Dengan Penghijauan Sekolah – Video‎DPRD Kabupaten Cirebon Dorong Program Literasi Disarpus – Video

Selain membersihkan sampah, petugas juga memasang spanduk larangan membuang sampah sembarangan agar masyarakat lebih sadar menjaga kebersihan lingkungan.

Menurut Camat Pangenan, penerapan sanksi bagi pelaku pembuang sampah liar masih memerlukan pembahasan lebih lanjut, mengingat dibutuhkan pengawasan yang konsisten dan belum tentu pelakunya merupakan warga setempat.

Pemerintah kecamatan mengajak seluruh masyarakat untuk memulai kebiasaan memilah dan mengelola sampah dari rumah masing-masing. Pasalnya, keterbatasan armada pengangkut sampah membuat penanganan tidak bisa sepenuhnya bergantung pada Pemerintah Kabupaten.

Ke depan, pemerintah mendorong setiap desa memiliki inovasi pengelolaan sampah melalui prinsip 3R, reduce, reuse, recycle. Sehingga sampah dapat diselesaikan di tingkat desa dan tidak lagi menumpuk di lokasi pembuangan liar.

Pemerintah Kecamatan Pangenan berharap aksi ini menjadi langkah awal membangun kesadaran masyarakat agar tidak lagi membuang sampah sembarangan, serta mendukung terwujudnya lingkungan yang bersih, sehat, dan bebas dari tumpukan sampah liar.

0 Komentar