RADARCIREBON.TV – Apple kembali menjadi sorotan setelah muncul bocoran terbaru mengenai jajaran iPhone yang akan dirilis untuk merayakan ulang tahun ke-20 perangkat tersebut. Perusahaan asal Cupertino itu dikabarkan tengah menyiapkan iPhone 20 dengan desain yang benar-benar baru, sekaligus menghadirkan iPhone Ultra, ponsel lipat pertama Apple yang disebut akan menjadi pesaing serius di segmen smartphone premium.
Meski peluncurannya masih beberapa waktu lagi, berbagai rumor mulai mengungkap sejumlah perubahan besar yang disiapkan Apple. Mulai dari desain layar tanpa bezel, Face ID tersembunyi di bawah layar, hingga teknologi baterai ganda untuk perangkat lipat.
iPhone 20 Hadir dengan Desain Edge-to-Edge
Berdasarkan bocoran dari sejumlah analis industri, iPhone 20 akan membawa konsep layar edge-to-edge dengan desain quad-curved, yakni layar yang melengkung di keempat sisinya. Desain tersebut membuat bagian depan perangkat terlihat seperti selembar kaca tanpa bezel yang mencolok.
Baca Juga:Apple Rombak Total Siri di iOS 27! Ini 7 Fitur AI Baru yang Bikin Pengguna iPhone Wajib UpdateHarga iPhone Naik Lagi! Apple Resmi Kerek Harga hingga 11%, Ini Daftar Harga Terbaru iPhone Bulan Juli
Apple juga disebut sedang mengembangkan teknologi Face ID di bawah layar, sehingga area layar akan terlihat lebih bersih tanpa notch besar seperti generasi sebelumnya. Meski demikian, belum dipastikan apakah kamera depan juga akan disembunyikan di balik panel layar atau tetap menggunakan lubang kamera kecil.
Selain perubahan desain, lini iPhone 20 Pro diperkirakan menggunakan solid-state button, yakni tombol tanpa mekanisme fisik yang memberikan sensasi tekan melalui getaran haptic.
iPhone Ultra Jadi HP Lipat Pertama Apple
Tak hanya iPhone 20, Apple juga dirumorkan akan memperkenalkan iPhone Ultra, smartphone lipat pertama mereka. Rumor tersebut semakin menguat setelah ditemukan kode baru pada iOS versi pengembang yang menunjukkan dukungan terhadap penggunaan dua baterai dalam satu perangkat.
Konfigurasi baterai ganda memang umum digunakan pada ponsel lipat karena ruang internal perangkat terbagi menjadi dua sisi yang dihubungkan oleh engsel. Hal ini memperkuat dugaan bahwa Apple benar-benar sedang mempersiapkan iPhone lipat untuk bersaing dengan Samsung, Honor, Oppo, hingga Huawei.
Bocoran sebelumnya juga menyebut iPhone Ultra akan mengusung layar lipat berukuran sekitar 7,76 inci, layar luar 5,49 inci, RAM 12 GB, serta baterai mendekati 5.000 mAh, terbesar yang pernah digunakan Apple pada lini iPhone.
