Penggantian Tugu Bola Dunia di Jalan Ir Soekarno Kuningan, yang kini dalam proses pembangunan dan akan diganti dengan patung kuda, mendapat sorotan dari warga. Mereka meminta pemerintah tetap mempertahankan nilai sejarah yang melekat pada kawasan tersebut.
Penggantian Tugu Bola Dunia di Jalan Ir Soekarno Kuningan, yang kini dalam proses pembangunan patung kuda, mendapat sorotan dari warga. Mereka meminta pemerintah tetap mempertahankan nilai sejarah yang melekat pada kawasan tersebut.
Salah satu warga Kelurahan Purwawinangun yang tinggal di sekitar Jalan Insinyur Soekarno menerangkan, Tugu Bola Dunia selama ini bukan hanya menjadi penanda lokasi, tetapi juga bagian dari perjalanan pembangunan Kuningan.
Baca Juga:Lomba Rakyat, HUT Ke-25 Partai Demokrat Di Kuningan – VideoMeriahkan Kemerdekaan HUT RI Ke 81 Dengan Cara Unik – Video
Dirinya mengaku menyaksikan perkembangan kawasan tersebut sejak pembangunan Jalan Ir Soekarno pada masa Bupati Kuningan almarhum A’ang Hamid Suganda. Ia menilai, monumen dan tulisan Kuningan Bangkit yang pernah hadir di kawasan tersebut, memiliki makna sebagai penanda perjuangan pembangunan daerah.
Menurut nya, jika pemerintah ingin memperindah kawasan dan menghadirkan ikon kuda, hal tersebut tidak menjadi persoalan. Namun, ia meminta simbol dan jejak sejarah yang sudah ada tidak dihilangkan begitu saja.
Yayat juga menyarankan, pembangunan ikon baru dapat dilakukan di sejumlah titik lain yang masih tersedia. Menurutnya, Kuningan masih memiliki banyak ruang publik yang dapat dikembangkan menjadi ikon daerah, tanpa harus menghapus monumen yang telah menjadi bagian dari sejarah pembangunan Kuningan.