Tol Getaci Dibangun, Ribuan Wisatawan Serbu Pangandaran, Waktu Tempuh dari Bandung dan Jakarta Sangat Singkat

Ribuan wisatawan
Ribuan wisatawan memadati Pantai Barat Pangandaran menikmati libur panjang Kenaikan Isa Almasih di tengah euforia pembangunan Tol Getaci. Sumber img:pengandaranofficial
0 Komentar

RADARCIREBON.TV– Antrean panjang kendaraan berpelat nomor luar daerah tampak mengular di sepanjang pintu masuk objek wisata Pantai Pangandaran, Minggu (17/5/2026). Pemandangan ini bukan sekadar libur panjang biasa, melainkan potret nyata dampak euforia pembangunan Jalan Tol Gedebage–Tasikmalaya–Cilacap (Getaci) yang diprediksi akan memangkas waktu tempuh hingga setengahnya dari rute sebelumnya.

Di tengah gegap gempita proyek infrastruktur yang masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) ini, pemerintah mulai tancap gas meyakinkan publik bahwa akses menuju Primadona Pariwisata Jawa Barat itu akan semakin dekat. Tidak hanya mengandalkan mimpi, Kementerian PU juga bergerak mempercepat proses pembebasan lahan yang saat ini sudah mencapai sekitar 48,7 persen.

Waktu Tempuh Jakarta-Pangandaran Dipangkas dari 8 Jam Jadi 4 Jam

Berdasarkan data dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran, selama ini perjalanan dari Jakarta menuju Pangandaran yang berjarak sekitar 330 km menghabiskan waktu 8 hingga 9 jam dalam kondisi normal. Bahkan jika terjebak kemacetan di titik rawan seperti Cileunyi, Nagreg, Kadungora, hingga Gentong, perjalanan bisa memakan waktu sehari semalam.

Baca Juga:Puteri Indonesia 2026 Siap Promosikan Pendidikan dan Pariwisata BantenMasih Menjadi Number One, Keindahan Pantai dan Pegunungan Masih Jadi Daya Tarik Wisatawan

Namun, dengan hadirnya Tol Getaci yang membentang sepanjang 206,65 km, jarak dan waktu tempuh diperkirakan bakal tergerus sangat signifikan. Mengacu pada batas kecepatan di jalan tol antara 60 hingga 100 km per jam serta kecepatan rata-rata 90 km per jam, maka:

· Jakarta–Pangandaran (sekitar 330 km) yang biasanya 8-9 jam bisa ditekan menjadi hanya 4 jam.

· Bandung–Pangandaran (sekitar 170 km) yang biasanya memakan waktu 5-7 jam bisa dipangkas menjadi hanya 2 jam.

Selain mempercepat waktu, Tol Getaci juga akan menghubungkan melalui Gerbang Tol Patimuan yang menjadi akses utama langsung menuju Pangandaran tanpa harus memutar lewat jalur Garut atau Tasikmalaya.

Disparbud Pangandaran: Potensi Ekonomi dan Pariwisata Bakal Terguncang Positif

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran, Nana Sukarna, menyebut bahwa kehadiran tol ini akan membuka aksesibilitas lebih luas dan cepat menuju destinasi wisata unggulan.“Kehadiran tol ini dipandang sebagai langkah strategis dalam meningkatkan konektivitas antarwilayah, memperlancar arus barang dan jasa, serta mempercepat mobilitas masyarakat,” ujar Nana kepada Tribun Jabar.

0 Komentar