Rusaknya jalan desa yang tak kunjung diperbaik mendorong seorang warga mengambil langkah nyata tanpa menunggu anggaran pemerintah. Warga membangun jalan menggunakan dana pribadi demi mempermudah akses dan menjawab keluhan masyarakat.
Aas, warga Desa Sampiran Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon berinisiatif memperbaiki jalan desa dengan menggunakan dana pribadi. Jalan sepanjang sekitar satu kilometer di Dusun Kaligandu yang sebelumnya dipenuhi lubang dan sulit dilalui kini dicor beton agar lebih aman dan nyaman bagi pengguna jalan.
Seluruh biaya pembangunan, mulai dari pembelian material, penyewaan alat berat, hingga upah para pekerja, ditanggung sendiri oleh Aas dari hasil usahanya di bidang bahan baku pakan ternak. Selama proses pembangunan, Aas juga turun langsung ke lokasi untuk memastikan pekerjaan berjalan sesuai rencana.
Baca Juga:Garam Cirebon Kuasai Pasar Industri Hingga Jadi Pengawet Kulit – VideoAkses Jalan Perbatasan Daerah Di Pamengkang Rusak – Video
Aas mengaku tergerak untuk memperbaiki jalan karena prihatin melihat kondisinya yang selama bertahun-tahun dikeluhkan warga. Selain mengecor jalan, Aas juga membangun pembatas jembatan menggunakan baja ringan serta melebarkan badan jalan yang sebelumnya sempit, sehingga akses mobilisasi masyarakat menjadi lebih lancar dan aman.
Aksi sosial ini mendapat apresiasi dari warga karena mampu menghadirkan akses jalan yang lebih layak tanpa harus menunggu realisasi anggaran pemerintah. Kepedulian Aas menjadi contoh bahwa semangat gotong royong dan kepedulian sosial dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, karena sudah sekian lama dikeluhkan dan proses perbaikan oleh pemerintah tak kunjung direalisasi.