.

Selain Berpuasa, Inilah Amalan yang di Laksanakan Pada Bulan Rajab

Puasa Rajab
BULAN RAJAB. Selain puasa, sejumlah amalan bisa dilaksanakan di bulan Rajab ini

 

Selain Berpuasa, Inilah Amalan yang di Laksanakan Pada Bulan Rajab

RADARCIREBON.TVBulan Rajab merupakan bulan ketujuh dalam kalender Hijriah.

Pada tahun ini bulan Rajab jatuh pada hari Senin, 23 Januari 2023

Bulan Rajab ini termasuk kedalam salah satu bulan yang istimewa di dalam Isam.

Mengapa Istimewa? Keistimewaan bulan Rajab ini ada pada saat peristiwa Isra dan Mi’raj Rasulullah. Peristiwa yang terjadi pada bulan Rajab yang dimana Rasulullah melakukan perjalanan selama semalam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha dan dilanjut ke Sidratul Muntaha.

Allah SWT memasukan bulan Rajab ini kesalah satu bulan yang dimuliakan.

Allah berfirman dalam Al-Qur’an surah At-Taubah ayat 36

Artinya: “Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram.”

Baca Juga : Berbagi Keberkahan di Bulan Ramadan

Bulan haram tersebut merupakan bulan yang mulia dimana pada bulan ini umat Islam dilarang mengadakan peperangan, yang terdiri dari bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab.

Banyak sekali keberkahan yang didapat dalam bulan Rajab, banyak ulama yang berpendapat ada beberapa  amalan-amalan yang dapat kita kerjakan pada bulan ini, seperti

  1. Berpuasa

Berpuasa di bulan Rajab merupakan puasa sunah yang dimulai pada tanggal 1 Rajab, biasanya puasa bulan Rajab ini dikerjakan bertepatan pada hari utama Ayyamul Bidh yaitu pada tanggal 13, 14, dan 15.

Adapun pada tahun ini puasa Rajab bisa dilaksanakan mulai dari tanggal 23 Januari 2023.

Niat puasa:

“Nawaitu shauma rajaba sunnatan lillahi ta’ala”

Artinya: saya berniat puasa rajab sunah karena Allah taala.

  1. Perbanyak Istighfar

Bulan Rajab merupakan bulan ampunan, yang dimana Allah akan menurunkan ampunan yang sebesar-besarnya. Sangat disayangkan jika kita melewatkan kesempatan yang besar ini.

Bagaimana caranya? Luangkan waktu setelah shalat wajib untuk beristighfar, sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori:

“Allahumma anta rabbi, laa ilaaha illaa anta, khalaqtanii wa ana ‘abduka, wa ana ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu, wa a’uudzubika min syarri maa shana’tu, abu’u laka bi ni’matika ‘alayya wa abuu’u laka bi dzanbi faghfirlii innahu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta.”

Artinya: “Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, tidak ada sesembahan yang hal kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku sedag aku adalah hamba-Mu, dan aku di atas ikatan janji-Mu (yaitu selalu menjalankan peranjian-Mu untuk beriman dan ikhlas dalam menjalankan amal ketaatan kepada-Mu) dengan semampuku.

Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku, dan aku mengakui dosaku pada-Mu maka ampunilah aku. Sesungguhnya, tiada yang bisa mengampuni segala dosa kecuali Engkau.” (HR. Bukhari)

  1. Bersedekah

Perbanyaklah kita bersedekah, sisihkan rezeki kita untuk bersedekah, bahkan ulama berpendat “walaupun sedekahnya sedikit tapi setiap hari di bulan Rajab, utamakan pada pagi hari itu yang lebih baik, daripada banyak tapi hanya sekali”

Bahkan bersedekah pada bulan Rajab ini dapat membebaskan diri kita dari api neraka.

Sebagaimana yang diriwayatkan Rasulullah SAW:

“Barang siapa bersedekah pada bulan Rajab, maka Allah SWT akan menjauhkan dari api neraka, sejauh jarak tempuh burung gagak yang terbang bebas dari sarangnya hingga mati karena tua.”

  1. Memperbanyak Do’a dan Sholawat

Selain dianjurkannya perbanyak istighfar lebih lengkap lagi jika dilengkapi dengan perbanyak sholawat dan berdoa.

Allah SWT berfirman dalam surah Al-Ahzab ayat 56:

Artinya: “ Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman! Bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam dengan penuh penghormatan kepadanya.

  • Salah satu sholawatnya yaitu:

Allahumma Bariklana Fi Rajaba wa Sya’bana wa Ballighna Ramadhana

Artinya: “Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadan.”

  • Salah satu do’a yang di anjurkan dibaca selepas solat subuh dan maghrib:

Allahummaghfirli Warhamni Watub’alay

Artinya: Ya Allah ampunilah dosaku sayangilah aku dan terimalah aku disisi-Mu.

Dibaca sebanyak 70 kali

Baca Juga : Bupati Hadiri Balong Setu Bersalawat

Demikianlah beberapa amalan yang dapat kita lakukan dibulan Rajab. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan Rahmat-Nya untuk kita semua. Aamiin (Zahra)

 

Anda mungkin juga berminat

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More