Pemerintah Desa Kapetakan, Kecamatan Kapetakan, Kabupaten Cirebon, menggelar kegiatan gotong royong membersihkan tumpukan sampah di tempat pembuangan sementara atau TPS, senin pagi.
Pemerintah Desa Kapetakan, Kecamatan Kapetakan, Kabupaten Cirebon, menggelar kegiatan gotong royong membersihkan tumpukan sampah liar di tempat pembuangan sementara atau TPS, senin pagi.
Sampah yang berserakan dibersihkan dan sebagian dimusnahkan dengan cara dibakar di lokasi.
Baca Juga:TPS Kapetakan Dikeluhkan Bau Menyengat & Cemari Lingkungan – VideoJalan Poros Perbatasan Daerah Luput dari Perhatian Pemerintah – Video
Kegiatan kerja bakti tersebut melibatkan perangkat desa, RT, RW, pihak Kecamatan Kapetakan, Polsek Kapetakan, TNI, hingga petugas Puskesmas sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan lingkungan.
Kuwu Kapetakan, Sumini mengatakan, kegiatan gotong royong dilakukan sebagai upaya penanggulangan persoalan sampah yang selama ini menjadi keluhan masyarakat dan sempat viral di media sosial.
Menurutnya, lokasi tersebut kerap dijadikan tempat pembuangan sampah liar oleh warga sekitar maupun dari luar Desa Kapetakan. Meski berbagai imbauan dan peringatan telah dilakukan, kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya dinilai masih rendah.
Pemerintah desa bersama Dinas Lingkungan Hidup disebut telah beberapa kali melakukan pengerukan sampah menggunakan alat berat. Namun kondisi kembali dipenuhi sampah karena masih adanya warga dan pedagang yang membuang limbah sembarangan.
Sementara itu, Sekretaris Kecamatan Kapetakan, Yanfazri mengapresiasi langkah gotong royong yang dilakukan pemerintah desa Kapetakan bersama masyarakat dan unsur Muspika.
Yanfazri berharap, Dinas Lingkungan Hidup segera menindaklanjuti kegiatan tersebut dengan mengerahkan armada pengangkut sampah agar hasil kerja bakti tidak kembali menumpuk.
Pemerintah desa berharap, adanya kesadaran bersama dari masyarakat agar persoalan sampah liar di wilayah Kapetakan tidak terus berulang dan lingkungan tetap bersih serta sehat.