Rokhmin Dorong Solusi Jangka Panjang Atasi Krisis Sampah – Video

Rokhmin Dorong Solusi Jangka Panjang Atasi Krisis Sampah
0 Komentar

Masalah pengangkutan sampah di Kabupaten Cirebon yang terkendala operasional armada dan pasokan BBM mendapat sorotan dari Anggota DPR RI, Rokhmin Dahuri. Ia menilai pemerintah daerah harus segera turun tangan agar pelayanan publik tetap berjalan dan persoalan sampah tidak semakin meluas.

Terhambatnya pengangkutan sampah di sejumlah wilayah Kabupaten Cirebon akibat kendala operasional dan BBM menjadi perhatian Anggota DPR RI, Rokhmin Dahuri. Menurut Rokhmin, kenaikan harga dan ketersediaan BBM saat ini bukan hanya menjadi persoalan di Kabupaten Cirebon, namun juga dialami oleh berbagai daerah di Indonesia.

Saat melakukan kunjungan ke Kabupaten Pati, Jawa Tengah, ia mengaku mendengar keluhan para nelayan yang terdampak tingginya biaya operasional akibat kenaikan harga solar. Rokhmin menilai pemerintah daerah tidak boleh membiarkan kondisi tersebut berlarut-larut karena akan berdampak langsung terhadap masyarakat.

Baca Juga:‎Warga PCL Kembali Resah, Sampah Menumpuk di TPS – VideoTrend Perpindahan Data di Kartu Keluarga Belum Mencolok – Video

Menurutnya, Bupati dan pemerintah daerah perlu hadir menjembatani persoalan yang terjadi, termasuk memastikan ketersediaan anggaran untuk menjaga kelancaran pelayanan publik seperti pengangkutan sampah.

Rokhmin menyebut transportasi dan distribusi menjadi urat nadi kehidupan suatu daerah. Karena itu, kendala operasional yang menyebabkan penumpukan sampah harus segera ditangani.

Selain penyelesaian jangka pendek, Rokhmin juga mendorong pemerintah daerah menyiapkan strategi jangka panjang melalui pengelolaan sampah berbasis ekonomi sirkular. Menurutnya, sampah tidak boleh hanya dilihat sebagai limbah, melainkan dapat diubah menjadi sumber daya yang memiliki nilai ekonomi.

Salah satu contoh yang disebutkan yaitu program waste to energy yang sudah dikembangkan di beberapa kota besar untuk mengubah sampah menjadi energi dan bahan bakar. Rokhmin menilai Kabupaten Cirebon perlu mulai memikirkan arah kebijakan serupa agar permasalahan sampah tidak terus berulang dan justru dapat menjadi sumber manfaat bagi daerah.

0 Komentar