Ketupat Masak Dicari Pembeli – Video

Ketupat Masak Dicari Pembeli
0 Komentar

Ketupat menjadi salah satu tambahan menu yang tidak dapat dilepaskan dari menu tradisi yang selalu disajikan saat Lebaran Idul Adha dan Idul Fitri bersama dengan opor ataupun gulai daging. Menjelang Lebaran seperti pada Minggu siang di Pasar Kanoman, kembali ditemui penjual musiman cangkang ketupat menjajakan dagangannya. Tidak sedikit juga ditemui pedagang yang menjual ketupat matang untuk mempermudah masyarakat tanpa perlu repot membuatnya sendiri.

Pedagang musiman cangkang ketupat di Pasar Kanoman, Kota Cirebon, kembali ditemukan berjualan menjelang Idul Adha seperti pada Minggu siang. Selain itu, juga dapat ditemui pedagang lain yang menjajakan ketupat masak agar pembeli tidak perlu repot-repot untuk memasak ketupat sendiri yang memerlukan waktu yang lama dalam memasaknya.

Ketupat yang dimasak dengan proses sempurna dalam kurun waktu sekitar 8 jam perebusan dapat bertahan lebih dari 2 hari jika disimpan menggantung di tempat yang kering. Ini yang membuat orang-orang memilih membeli ketupat masak daripada memasaknya sendiri. Di Pasar Kanoman, pedagang yang menjual ketupat masak biasa menjual mulai dari harga 25 ribu untuk 5 buah ketupat ukuran sedang.

Baca Juga:Jelang Pra Peradilan Pegi, Kuasa Hukum Siapkan Bukti – VideoFKKC Di 3 Kecamatan Nyatakan Netral – Video

Pedagang ketupat musiman, Niki, menuturkan di hari biasa ia menjual buah-buahan seperti jeruk bali, sirsak, srikaya, dan juga rebung. Hasil penjualan ketupat matang menjelang Idul Adha ini memang tidak sebesar Idul Fitri kemarin, namun hingga Minggu siang saja ia sudah menjual lebih dari 2 kwintal ketupat yang sudah ia jajakan mulai dari H-2 Idul Adha hingga H+3 Lebaran mendatang.

Dalam memasak ketupat diperlukan keahlian khusus untuk dapat membuatnya berisi padat dan tidak berair, yang dapat menurunkan kualitas penyimpanan ketupat. Penjual ketupat masak menjadi alternatif bagi ibu rumah tangga yang tidak perlu repot dalam membuat ketupat untuk dapat menghadirkannya sebagai pelengkap dalam sajian khas Idul Adha dan Idul Fitri.

0 Komentar